Recupero e riuso ex convento e scuola, Milano, 2014

Ristrutturazione e nuova costruzione
Category
Residenziale

Lo storico complesso edilizio è situato nel cuore del centro del vecchio Borgo degli Ortolani in un brano di tessuto urbano caratterizzato da una struttura edilizia ancora riconoscibile. L’immobile nasce intorno al 1875 con la costruzione del nucleo principale e si sviluppa in modo architettonicamente coerente sino ai primi del 1900 con il completamento della manica lunga nel giardino. Intorno al 1910 la struttura edilizia appare consolidata.  Tra gli anni ’50 e ’60 all’impianto originario si affiancano nuovi corpi edilizi che saturano cortile e occupano alcune porzioni dello giardino originariamente destinato ad orti. Tutto il complesso è sotto tutela della Soprintendenza.

Il progetto prevede principalmente il restauro, conservazione e riuso dei corpi edilizi vincolati senza significative alterazioni volumetriche esterne e il misurato inserimento di nuove architetture dal design stilistico contemporaneo. Vengo liberati da elementi non coerenti la corte e il giardino interno per il quali si opera il ridisegno di pavimentazione e disegno del verde conservando gli alberi secolari.

Un progetto dove il tema dominante è l’accostamento delicato e rispettoso alle struttura storico di elementi contemporanei alla ricerca di un misurato mix tra presente e passato.