Recupero e riuso edificio per uffici, Milano, 2013

Ristrutturazione
Category
Residenziale

Il progetto prevede la ristrutturazione di un intero corpo di fabbrica con passaggio dall’uso terziario a quello abitativo.  Il restyling completo utilizza un linguaggio moderno e contemporaneo che si manifesta nella sua completezza con la formazione di un coronamento altro, diverso e riconoscibile che si discosta naturalmente dagli edifici esistenti. Esso si compone dall’accostamento di volumi diversi a formare una composizione libera e volutamente instabile che pare appoggiarsi con caratteri di provvisorietà sulla linea di gronda esistente.  Il corpo di fabbrica esistente si misura invece con le geometrie degli edifici confinanti che compongono la cortina edilizia. Quest’ultimo è caratterizzato da una pelle di rivestimento composta da alternanza di panelli fissi e apribili intervallati da pieni e vuoti ad interrompono il rigore compositivo della facciata. Dell’edificio esistente si conserva solo scheletro strutturale con il blocco centrale dei collegamenti verticali. Il cortile interno ribassato è unito al piano interrato a formare una unica area a parcheggio. Sopra di esso un nuovo orizzontamento permette la formazione di un giardino interno dalle forme sinuose.