Edificio multipiano, Argegno (CO), 2006

Progetto nuova costruzione
Category
Residenziale

Il progetto del nuovo complesso residenziale è situato in prossimità della strada costiera che si inerpica rapidamente lungo le pendici offrendo ampie e suggestive panoramiche sul lago.
Il nuovo edificio si configura come una struttura lineare a corpo singolo con un fronte “aperto” che privilegia la vista del lago e fronti secondari “chiusi” forati in modo strategico. Una rampa di accesso carrabile e un accesso pedonale, ricavato nella posizione dell’ingresso storico al fondo, portano alla quota del piano seminterrato/pilotis. Il basamento si definisce come “solido” stabilendo un radicamento al suolo molto deciso che si legittima anche grazie al distacco della volumetria residenziale sospesa sui già citati pilotis. Il coronamento propone un sistema di tetto abitato leggero definito dalle emergenze dei corpi scala e un lastrico solare, a disposizione delle residenze perimetrato da un parapetto metallico. Tutta la gabbia strutturale si aggancia al poderoso sistema di muri controterra che definisce il limite verso monte dello sbancamento.